Философия моего спорта

Автор: В. П. ШЕСТАКОВ

 

Теннис — довольно древняя спортивная игра, которой сегодня насчитывается более восьми веков. Как утверждают историки, за это время теннис постоянно изменялся. В Средние века, начиная с XIII в., он был доступен всем, в него играли и в частных домах, и на площадях и улицах городов. В последующем он стал королевской игрой и перешел с открытых общественных мест в закрытые частные корты, содержать которые было дорого, хотя и престижно. Ведь в теннис играли почти все европейские монархи, включая русского царя. Наконец, с изобретением лаун-тенниса, который модернизировал «королевский» или риэл-теннис, игра эта существенно демократизировалась, стала доступна миллионам любителей и профессионалов.

Очевидно, что в прошлом теннис был нечто большее, чем популярная спортивная игра. В эпоху Возрождения он был значительным культурным институтом, проникающим во многие слои общественной жизни. Начать с того, что теннис был необходимой принадлежностью большинства европейских университетов. Как известно, университеты Франции, Испании, Германии и Великобритании строили теннисные корты, широко открытые для студентов. Не случайно Франсуа Рабле рисует следующий несколько шаржированный портрет студента:

Если ваши карманы набиты теннисными мячами,

В руках ракетка, на голове шляпа с полями,

В ногах — неуемная жажда танцев, а в мозгах — сплошная вата,

Значит, Вы вполне созрели до степени доктора или кандидата.

Несмотря на то что теннис был «королевской игрой», и в него, как правило, играли короли и придворная знать (как у нас в России при Ельцине), теннис был доступен и широкой массе горожан. По документальному свидетельству венецианского посла во Франции, в начале XVI в. в Париже насчитывалось 1800 крытых кортов, очевидно, намного больше, чем сегодня. Сэр Роберт Даллингтон, посетивший Францию в 1598 г. и опубликовавший описание своего путешествия, подтверждает свидетельство венецианца о популярности тенниса в этой стране. «Вся страна буквально усеяна теннисными кортами. Их здесь намного больше, чем церквей. Француз рождается с ракеткой в руке, во Франции теннисистов больше, чем у нас посетителей пивных пабов».

Обсудить у себя 5
Комментарии (2)
играю)) люблю, жаль, совсем не часто получается. Когда -то  занималась. Испытывала практически оргазм от звука мячей о ракетку, от белых юбочек и тапочек))
И я играю)недавно, всего год)поначалу было непросто
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

пришла…
Я в клубах
Картинки Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
[fgi.fm] Пользователь клуба
Nastya Osen'
Nastya Osen'
Была на сайте никогда
icq: 565367522
Читателей: 129 Опыт: 0 Карма: 1
все 66 Мои друзья