Категория: Размышлизмы

Про горы

«Какая она – свобода?» Услышала этот случайный вопрос. Диалог между матерью и дочерью.Та колебалась минуты две. Потом на лице отобразилась тень какого-то воспоминания, по-видимому, приятного. Я взглянула на лицо женщины. Печально – лирическое, предрасположенное открыть в себе поток бурных воспоминаний. Она даже не чувствовала на себе мой пристальный взгляд. Вспоминала, вспоминала. Затем одинокая слеза. И начала свой рассказ.

 «Мне было 10, когда я впервые увидела горы. Не рвалась я туда. Не знала, чего ждать. Но страх — это не панацея, не способ избавится и укрыться. Это совершенно естественно. Мы долго ехали, и все это время в голове моей крутились странные мысли. Не характерные для детей моего возраста.

 С того момента, как я их увидела, ушло мое детство. И я его отпустила. Порой мне как – то кажется, что если я вернусь туда, я его найду. Но зачем? Пусть оно будет свободным. Гуляет там по склонам. Оно ушло, чтобы найти другую «меня». Я завещала свое детство горам. И ни разу в жизни об этом не пожалела.

 Настоящие горы отличает не красота их рельфных склонов, многочисленных горных тропинок и ключей. Воздух, свежий горный воздух. Когда его вдохнешь, каждая клеточка твоего тела чувствует эту отдачу, а затем умиротворение. Нет ничего чище этого воздуха.Когда вдыхаешь его, душа становится точно такой же. Происходит некое разъединение.

Горы – это и есть свобода, ее непоколебимый символ, апогей совершенства и источник вечного наслаждения. Если ты побывал там хоть однажды, то мысленно будешь трансформироваться туда каждый раз, когда наступит истощение, да и просто когда захочешь побыть один.

Там хочется молчать… Не говорить ни слова. Горы – это ведь пристанище покоя. Это не описать словами.

 

 

 

 

С того момента прошло немало лет. И я еще не раз совершала горные прогулки. Но тот момент я не забуду.Никогда. Я люблю свободу, я не боюсь. Но я преклоняюсь перед ними. Я верю в них. И это лучше любой молитвы. Это надежнее всякой веры».

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить у себя 3
Комментарии (3)
у нас рядышком Карпаты… совсем рядом. Так вот… невероятное состояние души… забываешь обо всём… спокойствие, умиротворение.
Когда зимой езжу кататься высоко в горы, на несколько дней, о проблемах не вспоминаю  совсем.
Удивительное, животворное воздействие на душу...
У меня есть несколько видео, как мы в Карпатах в мае  катаемся… крокусы, яркое солнце, температура — больше 20 градусов… и снег… и мы — в маечках, на досках… Включаю, когда плохо...
Там столько смеха, столько радости...
Вот сейчас поняла, чего мне не хватает — ГОР… во всех смыслах…
Я очень хочу в горы))
ВЕРШИНА
Здесь вам не равнина — здесь климат иной. Идут лавины одна за одной, И здесь за камнепадом ревет камнепад. И можно свернуть, обрыв обогнуть,- Но мы выбираем трудный путь, Опасный, как военная тропа. Кто здесь не бывал, кто не рисковал — Тот сам себя не испытал, Пусть даже внизу он звезды хватал с небес. Внизу не встретишь, как не тянись, За всю свою счастливую жизнь Десятой доли таких красот и чудес. Нет алых роз и траурных лент, И не похож на монумент Тот камень, что покой тебе подарил. Как Вечным огнем, сверкает днем Вершина изумрудным льдом, Которую ты так и не покорил. И пусть говорят — да, пусть говорят! Но нет — никто не гибнет зря, Так — лучше, чем от водки и от простуд. Другие придут, сменив уют На риск и непомерный труд,- Пройдут тобой не пройденый маршрут. Отвесные стены — а ну, не зевай! Ты здесь на везение не уповай. В горах ненадежны ни камень, ни лед, ни скала. Надеемся только на крепость рук, На руки друга и вбитый крюк, И молимся, чтобы страховка не подвела. Мы рубим ступени. Ни шагу назад! И от напряженья колени дрожат, И сердце готово к вершине бежать из груди. Весь мир на ладони — ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина еще впереди. 1966В.Высоцкий, вот как-то так… Возникла ассоциация сразу.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

пришла…
Я в клубах
Картинки Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
[fgi.fm] Пользователь клуба
Nastya Osen'
Nastya Osen'
Была на сайте никогда
icq: 565367522
Читателей: 129 Опыт: 0 Карма: 1
все 66 Мои друзья